Увлекательный фотоконкурс, игра с пензенскими блогерами, общение с печатными СМИ — все это получается у Ксении Пруцсковой легко и непринужденно, будто это и не работа вовсе, а развлечение такое. Вечно занятая бизнес-woman не про нее. Для общения у нее всегда найдется время. Будь то Твиттер или личная беседа. Вот и сейчас, вместо скованного рамками корпоративной этики офиса мы встречаемся в непринужденной обстановке модного бара. Ксения сияет, это наша первая встреча в реале, после довольно продолжительного общения онлайн.
Сергей Биларин — Как видишь, я не с пустыми руками, с диктофончиком.
Ксения Пруцскова — Вау!!!
С.Б. — Хотел бы с тобой побеседовать насчет социальных сетей и пиара в них. Ты занимаешься только интернетом и соцсетями?
К.П. — Нет. Я — пиарщик. Я занимаюсь пиаром компании в целом. Просто социальные сети — это еще один хороший способ продвинуть продукт и услуги компании вообще и пиарщика в частности. Я располагаю актуальной информацией по соцсетям и печатным СМИ. Сейчас человек просматривает печатное издание в среднем 9 минут, в то время как он проводит в социальных сетях примерно полтора часа.
С.Б. — Но ведь есть разница, что в печатных СМИ он смотрит именно новости, а в интернете — он лайкает фотографии и на новости внимания не обращает.
К.П. — Да, но ведь каждый человек выбирает 2-3 авторитетных для себя издания и пиарщик должен еще попасть в эти газеты и журналы, да еще и не с рекламным модулем. Поэтому для меня социальные сети это будущее, я делаю акцент на них в своих ПИАР компаниях. Но свет клином на них не сошелся. Мы проводим эвенты, акции, праздники, работаем с печатными СМИ, проводим пресс-конференции.
С.Б. — Я почему спросил. Я заметил, что взрывообразно активизировались операторы сотовой связи в сообществе penza_ru. Некоторое время назад сообщество влачило жалкое существование, а сейчас за потребителя идет настоящая бойня. Причем все кампании в сообществе начались одновременно. Это случайность или нежелание отдавать перспективных клиентов?
К.П. — Я бы хотела ответить красиво, но на самом деле это случайность. Мое присутствие в соцсетях началось с Вконтакте, там я давно. А вот Живой журнал и Твиттер прошли мимо меня. Совсем недавно компания обратила свой взгляд на людей, которые много общаются в социальных сетях и мне пришлось выйти в эти сети. Не могу сказать, что мне там не нравится, я абсолютно комфортно себя чувствую. Но многие считают, что я говорю там много личного, даже чересчур.
С.Б. — Я думаю, это наоборот — правильно. Ты показываешь, что ничто человеческое вам не чуждо.
К.П. — Есть друзья, родные и когда я выкладываю фото семейного ужина, они в шоке от этого. Они хотели бы большей приватности. Но я совмещаю личное и корпоративное и личного здесь очень много. Ты так подробно расспрашиваешь…
С.Б. — Для интервью.
К.П. — У нас интервью? (делает большие глаза) Спасибо что сообщил. Это будет экспромт.
С.Б. — Самые лучшие интервью и есть экспромт. Я не хочу, чтобы мне на бланке Билайна пришли восемь вариантов текста с фотографиями. Хочу непосредственности, правды что ли.
К.П. — Фирма — это не безликая машина. Для каждого потребителя у нее есть лицо. Обычно это менеджеры в салонах продаж, в обслуживающих офисах, пиарщик. В диалог фирмы и клиента мы и должны вовлечь последнего. Ему должно быть интересно. Ведь по сути, услуги у всех представителей большой тройки (если говорить о телефонии) одинаковы, как и цены. Поэтому создаются группы лояльных потребителей.
С.Б. — Не знаю, у меня, как и у мамы, есть телефоны обоих поставщиков сотовой связи. А в Москве я использую МТС. К сожалению, до сих пор Пензенская область остается единственной областью в России, где нет Мобильных Теле Систем.
К.П. — Я еще хочу сказать об огромной ответственности представителя большой фирмы в маленьком городе. Ведь очень многие контакты с прессой, блогерами, твиттерянами, даже абонентами завязаны на мне, как на конкретном живом человеке-представителе компании. А город у нас небольшой, поэтому если в Москве более или менее легко сменить пиарщика, то у нас будет небольшая катастрофа (смеется). А если серьезно, то настолько прикипаешь душой к своему делу,что ты сама и другие люди уже начинают воспринимать меня и компанию как одно целое.
С.Б. — А где ты работала до Билайна?
К.П. — Я почти 3 года работала в Современнике, занималась продвижением баров. «Fellini», «Manga», «Фьюжн» — можно сказать, многодетная мама (улыбается). Я занималась всем: начиная от шоу-программы, заканчивая выбором цвета ткани для подушек. Это было очень непросто, но такое яркое и интересное время для Современника и для меня — когда все только открывалось и становилось популярным. Сейчас приятно наблюдать, сколько людей любят эти заведения, и что я имела к ним самое прямое отношение. Но сейчас я иду дальше.
С.Б. — Да, если ты внезапно перейдешь в другую фирму, то для Пензы это будет грандиозный скандал, а на федеральном уровне это вряд ли заметят. В принципе это касается любой сферы жизни провинции.
К.П. — С одной стороны — масштаб меньше, а ответственность больше. Парадокс маленьких городов.
С.Б. — Нужно отметить, что ты стала важной для потребителей больше, чем они для тебя.
К.П. — Может быть:) Приятно осознавать,что ты становишься неким ньюсмейкером и тебя узнают. Но здесь есть и обратная сторона. Открываясь, даже в тех же социальных сетях, невольно начинают мусолить твою личную жизнь,одежду,туфли,прическу. Это неизбежно. Особенно, когда твоя вторая половинка тоже известный в Пензе человек.
С.Б. — Но ведь это же так хорошо для пиара!? Вернемся к рекламе.
К.П. — Люди научились отсекать рекламные публикации где бы то ни было. В ЖЖ, в Твиттере, Фейсбуке. Однажды я могу написать, что мне нравится смартфон имярек, второй раз люди обратят на это меньше внимания, а в третий раз я могу получить спам репорт в зубы. Даже если это будут кошечки мимими на черно-желтой подушечке мимими.
С.Б. — Согласись, что все оригинальные рекламные кампании проходят в первую очередь не в Пензе. Пусть это будет энкаунтер или что то еще, но мы в силу провинциальности не будем на острие пиар-атаки. Вдобавок, кроме Мегафона у Билайна здесь нет конкурентов. Несмотря на ОПСОСов второго уровня, которые продают время оставшееся от вас же самих.
К.П. — Ну, любой сотовый оператор , будь то локальный или оператор большой тройки, для нас конкурент. Мы никого не сбрасываем со счетов. Скажем так, нет не то, что идеи — не всегда хватает бюджета. Иногда можно выехать за счет хороших вложений в проект, иногда за счет суперкреативной идеи, что, как вы понимаете, сложнее. Поэтому мы работаем во всех направлениях. Придумываем новое, разрабатываем старое. Стараемся для абонентов.
С.Б. — Не сомневаюсь, что это принесет свои плоды. Спасибо за беседу.