Сергей Пчела: как ты смотришь на интервью с тобой? для нашего сообщества
Простов Сергей free-vortex: а тема о чем будет?
Сергей Пчела: о тебе, о том как ты делаешь обзоры, о людях, о жизни, о Пензе, о ЖЖ
Простов Сергей free-vortex: да не вопрос, только боюсь, я не такая знаменитая личность и мало смогу интересного рассказать
Сергей Пчела: все так говорят, сначала. Простов Сергей — не так прост как кажется:)
Простов Сергей free-vortex: :) каламбур

Пришло время познакомится с модератором сообщества penza_ru Сергеем Простовым. Я собрал вопросы из сообщества, сам подумал и отправил ему по скайпу. Вечером 29 декабря получил ответ, который представляю вашему вниманию.
С.Б. — А как там прошло второе собрание блоггеров с губернатором?
С.П. — Мне не понравилось. Подробности лучше всего написал Леонид. А в «кулуарах» (при личной встрече блогеров) было сказано, что лучше бы отменили, раз губернатор не смог. Вроде по слухам он отбыл на лечение в Израиль.
С.Б. — То есть встреча была, но губернатора не было?
С.П. — Да, нам предложили пообщаться с парой министров и руководителем пресс-службы. «Беседа» была очень агрессивной.
С.Б. — Ты веришь в то, что власть станет прислушиваться к мнению веб-юзеров?
С.П. — Нет. Но это не значит, что надо сложить ручки. У нас есть отличная палка с гвоздем. Во-первых, сообщество растет, и многое из сказанного здесь, становится достоянием довольно большого круга людей (сегодня более 1000 просмотров нашего сообщества и в рейтинге жж мы поднялись выше 250-го места). Во-вторых, власть «рекламирует» порталы, значит мы должны ими пользоваться, доставать их вопросами, требованиями и указывать на херовую работу. Только так. Я лично обещаю добить УГИБДД перекрестком Московская-Горького :) Ну и основное, это заявить, что мы не сидим на жопе, мы можем делать реальные дела и имеем реальную силу и поддержку. И политика тут не причем! Скорее мы отстаиваем право на нормальную жизнь в нашем городе. Я понимаю, что чиновники вместо того, чтобы прислушиваться, будут на нас плевать, но мы же в состоянии ответить.
С.Б. — Почему ты стал вести сообщество и делать обзоры?
С.П. — Самое простое отослать к моей заметке. Цитата — «У нас есть сообщество penza_ru , но судя по количеству постов — оно скорее мертво, чем живо. Я посмотрел, что пишут участники в своих журналах. Конечно, много таких же личных постов, как мои, но есть и довольно интересные и полезные. Кроме того, много спрашивают про Пензу и просят помочь. Может быть модераторам стоит не просто наблюдать, но и стать редакторами сообщества? Хотя бы сделать новостную ленту по постам участников? Нам же есть, что рассказать про свой город.» А в двух словах:
1. я посчитал, что необходима серьезная платформа для активных действий, у которой есть серьезная аудитория;
2. надоело читать лажу из топа жж (особенно Тема и всякие кулинары и гламуры. Достали);
3. захотелось интересного общения, а не только монологов в своем журнале;
4. оказалось, читать ленту сообщества тоже довольно интересно;
5. мне это нравится :);
6. хочется читать родные новости, потому что поездки по заграницам так же далеки от меня, как и полет на Луну. А московская жизнь вообще рядом не лежит с нашей. Пробки, метро… мне это неинтересно, а тебе? Мне показалось, что тем, кто живет в Пензе, намного важнее узнать, о вонючей воде, пьяном чиновнике на джипе, бизнесмене, утопившем пацана на скутере, фотках родного города, а не отфотошопенного курорта.
С.Б. — Что для тебя блог в ЖЖ?
С.П. — Если говорить о своем — это мой дневник. Я с удовольствием его перечитываю. Плюс, часто бывает, что я что-то писал, а потом есть необходимость поделиться — просто даю ссылку. Да и к тому же со временем воспоминания стираются, а тут они никуда не деваются :)
С.Б. — Где находятся силы и время на такую активную поддержку сообщества?
С.П. — Глаза боятся, а руки делают :) Если серьезно, то это все довольно сложно, но интересно. Самый основной стимул — отклик читателей. Я не тысячник, поэтому стараюсь отвечать на все комментарии, потому что получаю их очень мало :) Последний месяц не хватает времени. Сегодня, например, я мечтаю, что наступит 31 декабря и у меня больше не будет никаких дел :) Потому что завтра работа, эфир на радио и встреча с награждением сообщников, а еще у меня мой новый год не подготовлен, даже елка не стоит пока :)
С.Б. — Не хочешь ли ты монетизировать свой блог?
С.П. — Мой блог никому не нужен за деньги — так что нет.
С.Б. — А если бы был нужен, то стал бы?
С.П. — Может быть, но я реально оцениваю свои возможности и не вижу, что это может приносить деньги.
С.Б. — Где еще ты в социальных сетях?
С.П. — Нигде. На встрече сообщников звучит мысль популяризации сообщества через ВКОНТАКТЕ и Одноклассниках, но по честному, я не хочу этим заниматься, потому что считаю эти места помойкой.
С.Б. — А зачем раскручивать сообщество?
С.П. — Жизнь достаточно серая, а это способ ее раскрасить. Ну и мы не дети из онкодиспансера, к нам не прийдет Дед Мороз с зайцами, только если мы сами не захотим этого сделать. Если не мы, то кто? Почему мы ждем, что кто-то выступит в роли клоуна и повеселит нас, развлечет, устроит экскурсию? Мы все взрослые, и все только в наших руках. Многие хотели бы заняться благотворительностью, но не знали с чего начать и ничего не начинали. Никто не организовывал призовые конкурсы в сообществе, потому что не знал, где взять призы. Многие не видели достопримечательностей области, пока кто-то не заставил всех сесть в машины и поехать!
С.Б. —  Должен быть стимул?
С.П. — в сообществе есть активное ядро, и ты же сам видишь, что нас становится больше :) Был момент, когда мои обзоры разбавлялись только твоими заметками и chuck_and_geck, а я говорил, что если будут в сообществе два моих обзора подряд, я брошу это дело.
С.Б. — После поездки к детям и этой акции, что ты чувствуешь? Исполненный долг, реализовавшееся желание помочь ближнему. Что?
С.П. — Для меня неожиданностью было, что все у нас получилось. Одно то, что мы собрали столько денег… Я не рассчитывал на такую поддержку от людей. сейчас я больше всего переживаю, что у нас не получится делать это постоянно. Ведь не каждый готов поддержать финансово на постоянной основе. В общем то мы сделали хорошее дело, сделали все вместе — это объединило нас. С точки зрения сообщества — акция серьезная заявка на нашу общественную состоятельность.
Что же касается детей, вся наша суета и усилия просто меркнут перед их болезнью. На самом деле им необходимо внимание, тепло и забота, поддержка. Подаркам все рады, но представь, как скучно в болнице, поэтому любое развлечение для детей, это дорогого стоит. Наверное, даже если просто приходить к ним и поиграть, порисовать или позаниматься чем-то — это сильно облегчит их сложную, болезненную и страшную жизнь. Мне сложно сказать, что испытал какое-то удовлетворение от проделанного. Сейчас я испытываю некоторое облегчение от выполненного дела. Дела, которое потребовало понервничать, поволноваться. Но мы не ставим на этом точку и надеемся на продолжение. Приятно получить отзывы в сообществе, но это не то, ради чего все это затевалось. И я благодарен всем, кто помог в проведении акции. Поименно можно увидеть в сообществе.
С.Б. — По обзорам можно делать видео новости, как ты на это смотришь?
С.П. — Можно делать все что угодно! Я только «за»! Но на сегодня я даже обычные обзоры не могу готовить, катастрофически не хватает времени. Данный год лично для меня заканчивается очень тяжело и плохо. Это несомненно сказывается на моем отношении к делам.
С.Б. — А еще из сообщества спрашивают, что ты за человек такой?
С.П. — Это вопрос от Леонида кажется, он сам то может ответить на подобное? Обычный человек, я не шпион, да и в общем то сейчас безработный даже… Не знаю, в общем, как отвечать
С.Б. — Вполне ответ. А почему такой никнейм?
С.П. — самый простой вопрос. Когда начинал вести блог, не было ни одной мысли о чем писать, и это хотелось отразить в ник-нейме. Так и получился «вольный вихрь» или завихрение.
С.Б. — Твоя фото какбэ показывает, что мы идем верной дорогой?
С.П. — Это на самом деле мой ответ Давиду Кугультинову, он народный поэт Калмыкии.
С.Б. — Понятно. А река Сережа — это просто хороший мем?
С.П.-  Не совсем понимаю, что значит «мем». Вообще это реальная река, у меня даже несколько заметок про нее есть. Ну и на фотке настоящий знак снят. Наверное глупо, но меня зацепило. Тем более, в моей заметке есть ссылка на чудесное описание озер на реке Сережа. Я когда мимо еду, сигналю. Я сам там был и восторг полный испытал. И, естественно, как я мог пройти мимо реки с моим именем. В общем неравнодушен остался.
С.Б. — Какие у тебя планы на будущее?
С.П. — Ох, черт… не знаю. Мечтаю купить яхту парусную, но денег на это нет. Но такое сложно назвать планом…
С.Б. — Это мечта! А пока ты занят сообществом в ЖЖ.
С.П. — да и я не веду сообщество — модератором стал по принуждению, а пишу лишь для стимулирования активности сообщников и увеличения числа читателей. Обрати внимание, что я не устравиваю специальных френд-марафонов, сообщество модерируемое (Катя аккуратно отсеивает ботов и пустые журналы), рост идет очень медленно, но именно поэтому в сообществе в основном адекватные и отзывчивые люди. Не приходилось пока удалять заметки
С.Б. — А почему по принуждению?
С.П. — Это Катя (metamorphoza) меня включила в список модераторов. А все из-за конкурса «Жжизнь-это общение» от Волгателекома. она сказала, чтобы я сам подал заявку, ну, а там надо было быть модератором. Я до этого момента активно отказывался. До сих пор не понимаю, как правильно реагировать на жалобы и говносрач. Ну, а как добрался до «внутренностей», «перевел» надписи на русский и добавил баннеры. Кстати в жж модератор не может исправлять содержание заметок, только удалить можно. Я пытался облагородить заметки о радиостанциях в Пензе, но они так и остались глыбой, которую невозможно включить в Профайл.
С.Б. — Да, непросто, но освоил…
С.П. — Не особо! Многое модераторское (прием людей например) делает Катя. В принципе для того, что делаю я, не нужно быть модератором. Вот, например, hotalex делает сайты. Вот он бы с функциями модератора вполне бы мог сделать редизайн сообщества. Я то не особо разбираюсь в тонкостях сайтостроения.
С.Б. — А может это и к лучшему. Ведь сообщество — это не сайты, а люди.
С.П. — Согласен, но мне кажется, что заменить в шапке небоскребы на знакомые Пензенские объекты (Росток, первопоселенец, монумент победы) не помешало бы.
С.Б. — Так мы тебе поможем. В новом году, новый стиль, ага?
С.П. — Прекрасно! Буду только рад!