Бизнес-завтрак с Майком Алексеевым об онлайн ивентах и ситуации на рынке.

Здесь небольшой конспект беседы. Вопросы и ответы.
1. Сергей, расскажи, чем ты сейчас занимаешься?
Сейчас я готовлюсь к большим проектам в конце декабря и они все онлайн. Пишу сценарии, придумываю решения, много читаю про онлайн. Осваиваю новые инструменты и методики. Провожу онлайн-тимбилдинги. Готовлюсь к своему дню рождения и новому году.


2. Кто твои основные клиенты? Как ты думаешь, и почему они выбирают тебя?
Мои основные клиенты сейчас — агентства. У меня у самого было агентство, но я решил выйти из проекта и ищу покупателя. Хотя время такое, что скорее всего этот процесс затянется. Почему ведущий и его агентство не подходит другим агентствам, непонятно. Но большинство потенциальных клиентов в виде агентств не хотят работать с ведущим, у которого свое агентство. С корпоративными клиентами поддерживаю связь в виде регулярных рассылок своих новых решений.
3. Расскажи, что сейчас происходит в event-сфере? Как компании переживают переход в онлайн?
В ивент-сфере большие подвижки. Количество мероприятий и бюджет уменьшился многократно. Вообще в ивенте постоянный спад количества клиентов и бюджетов. И тем не менее, народ все равно идет в эту сферу. С одной стороны, есть частники, которые если и уменьшили количество праздников, то не сильно. И они продолжали праздновать дни рождения и свадьбы на карантине, просто в закрытом режиме и со справками от артистов. Корпоративные же клиенты мало того, что испытали шок от новых условий, которые им пришлось принять. Переход на удаленку требует построения новых отношений, внедрения новых ценностей. А о корпоративах даже не думали. Собираться вместе нельзя, про онлайн никто не слышал. Только под новый год начались подвижки и запросы на мероприятия. И праздник, и бюджеты, которые надо как-то освоить.
4. Сейчас канун новогодних корпоративов. Расскажи, как сделать эффективный event, где не просто все выпьют по бокальчику в зуме, а ещё сплотят сотрудников и достигнут определённых бизнес-целей?
Сделать это можно и причем довольно просто. Главное, понимать какие цели преследуются и что понадобиться для реализации задачи. Можно встретиться самим в Зуме, но в этом нет ничего праздничного. Можно устроить тимбилдинг, но добавить в него элемент творчества. Вот я сейчас почти каждый день провожу Корпоративный комикс. Там даже те, кто не умеет ли боится рисовать — раскрепощаются. И все это можно связать с ценностями компании. И на выходе несколько рисованных историй про сотрудников, про ценности, про компанию. И все они заканчиваются хорошо, а через это и все сотрудники настраиваются на хороший лад. Вообще, если стоит вопрос, проводить или нет, то лучше всего провести. Иначе сотрудники подумают всякое и начнут смотреть по сторонам.
5. Скажи, какие есть основные стереотипы, связанные с организацией мероприятий в онлайн?
Основной стереотип — это дешево и Зума хватит. Но даже Зум стоит денег, а эффективное и зрелищное мероприятие не каждая компания может провести своими силами. Я видел кейсы, которыми хвастаются некоторые внутрикомы. Но там немного людей и все сделано лайтово. И то, есть такие позиции как доставка еды, напитков и мерча. И эти позиции самые затратные.
И снова повторю, что ваши сотрудники устали от Зума и конфколлов бесконечных. Пусть хотя бы платформа для мероприятия будет другая. Webinar, YouTube, только не то, где вы регулярно встречаетесь. Это почти также как делать корпоратив в офисе, только во много раз грустнее. Онлайн это как если бы вы смотрели концерт или спектакль на последних рядах. Надо чтобы было максимально интересно, ярко, впечатляюще. Иначе будет пресно и неинтересно. О целях и задачах бизнеса тут и говорить нечего.
6. Какой минимальный бюджет и команда нужны, чтобы сделать хорошее деловое мероприятие в онлайне?
Опытным путем я понял, что одного миллиона достаточно. В эту стоимость входит платформа с геймификацией и обратной связью, например Deep Platform, команда технических специалистов с оборудованием (камеры, ПТС, хромакей, свет, микрофоны), написание сценария, режиссура, ведущие, наполнение программы — конкурсы, интерактивы, квиз, оформление трансляции в едином стиле.
7. Ты написал книгу «Гид по онлайн-мероприятиям». О чём она и чем может быть полезна?
Она как раз о том, что можно провести на новый год. Там есть описание нескольких концепций. Также там пошаговая инструкция о том, как провести онлайн мероприятие — выбор платформы, описание технических моментов, термины.
8. Были ли у тебя смешные случаи на работе?
Ну, одно из первых мероприятий я прописал так, что я с моими соведущими не встал из кресла ни разу за четыре часа. Это был урок мне не забывать про музыкальные паузы и заставки. Ведь даже на ТВ идет реклама.
9. Ты всё время в хорошем настроении. В чём твой секрет?
Я побухиваю) А смысл грустить? Жизнь прекрасна, я занимаюсь интересным делом, продолжаю общаться с интересными людьми и делиться с ними своими мыслями и обогащаюсь их идеями. Возможно, скоро все измениться, а если и нет, то в целом, можно еще многого добиться.