Уходящий.

1930«Побег от реальности, уход из нее… Какой избитый образ, измочаленный штамп, но как ничто другое подходящий для описания того, чем я занимаюсь всю свою жизнь. Точнее здесь я не живу, лишь существую. По в мире сна я перехожу грань между существованием и действительной, полнокровной жизнью. Здесь у меня нет дела и цели для жизни, а там я обладаю «даром» и он ведет меня дорогой приключений.»
Так говорил он, Уходящий. Не «беглец», не «странник», а именно Уходящий, потому что он уходил каждый раз, чтобы снова возвратиться. Он рассказывал о невероятных приключениях, о загадочных далеких землях, о сказочных красавицах и несметных сокровищах, ждущих своих хозяев. Не забывал он упомянуть о грозящих путнику опасностях. Но что там опасности, они не страшны идущему вперед. Тем более если в эти опасности не веришь. И я не верил.
— Чокнутый, — думал я. — Он немного не в себе…
Когда Уходящий сказал мне, что хочет поделиться секретом перехода через Врата, я настроился на весьма скептический лад, ожидая услышать еще пару небылиц о его так называемых «квестах». Слушал я вполуха и почти сразу забыл об этом разговоре. Видимо я его разочаровал, и мы больше не общались. Лишь однажды, когда он уезжал, я подумал, что мне будет не хватать его рассказов. В душе я романтик и путешественник, но, к сожалению, современная реальность отнеслась ко мне жестоко и я лишен возможности пользоваться всеми благами цивилизации. Я — заключенный. Пожизненный срок лишения свободы не оставят мне надежду на изменение моего положения. Четыре стены в одиночной камере, вот и все мое жизненное пространство.
Уходящий был переведен в другое «исправительное учреждение», а я попал сюда и постепенно схожу с ума. Одиночество. Страшнейшая пытка для человека. И хотя многие говорят, что прекрасно могут обойтись вообще без людей, я в это не верю.
Однажды я долго не мог заснуть. И вспомнил, как Уходящий рассказывал о ключе к Вратам в его пресловутый мир. Я начал перебирать в голове все, что он говорил и составлять образную отмычку. Последними в ряду символов должны были стать гигантские распахнутые врата.
Ну, Врата, так Врата…

Я подумал сперва, что заснул во время того, как начал эксперимент. Так оно и было, ведь я попал в мир сна. Только в мире грез можно было перейти к вселенной Уходящего. Именно Вселенной, потому что распахнутые Врата были открыты в открытый космос и перед моим изумленным взором медленно вращались спиралевидные рукава тысяч галактик.
— Как же мне перемещаться здесь? — подумал я. И тут же понял, что в этом мире нет ничего невозможного. Я парил в космическом пространстве и не погибал от удушья или сверхнизкой температуры.
— Значит вот какой твой мир, Уходящий…
Я решил, что обязательно нужно разыскать его, чтобы мы смогли вместе путешествовать в этом уголке бытия. Но как найти его здесь? Только если ждать перед Вратами, когда он придет. А то, что он придет я не сомневался. Однако дождаться его я не успел. Меня разбудили. Я мгновенно перенесся, через скрутившую меня трубу, в реальный мир.
И теперь я понимал, насколько бледен и убог наш мирок. Плоский, пыльный, полный нелепых человеческих поползновений.
Назад, скорее назад. Я спешно составил образный ключ.
— Вот и Врата… но они оказались запечатаны намертво.