Пусть все знают.

yalniz_cocuk-1152x864В конце ХХ века общественная мораль порицала матерей бросавших своих детей на произвол судьбы. Однако ситуация с отказниками-сиротами общество изменить не в состоянии.

Собираясь на работу, Елена Сергеевна Титова, повинуясь внезапному порыву, решила  одеть тёплый свитер. Погода вроде ничего, но сюрпризы ранней осени не всегда бывают приятными.

Аккуратно защёлкнув за собой дверь чтобы не разбудить спящих  родителей, она вышла на улицу. И она не пожалела о своём решении. Свежо! Она бодрым шагом направилась со двора. Проходя мимо мусорных баков, ей послышалось такое, что заставило её споткнуться, сбавить темп, а затем и вовсе остановиться. Из глубины помойки раздавался детский плач. Это сбивало с толку, переворачивало  всё внутри неё.
Какой-то маленькой частичкой разума, пытаясь списать всё это на глупую шутку, она осторожно, медленно приблизилась к картонной коробке и открыла ее. Шок, пронзивший ее, словно нож, вошёл в её тело и заставил переломиться пополам, упасть на колени. Из глаз хлынули слёзы. К ней протягивал свои маленькие ручонки ребёнок. Его глаза словно умоляли: «Мама, забери меня отсюда».

Включился материнский инстинкт. Лена бережно достала из коробки дитя и, укутав его в так «удачно» оказавшийся с ней свитер, забыв про работу, поспешила домой. Мать, ещё толком не проснувшись, была поражена, увидев на пороге дома только что ушедшую на работу дочь, да ещё и с грудным ребенком на руках.
-Это чей? Твой?
-Мой
-Откуда? Как?
-Нашла на помойке.
Короткие и простые ответы взволновали мать также как и проснувшегося от разговоров отца. Объяснив ситуацию, насколько это было возможно, они разделили обязанности по уходу за находкой. Купили молочко, бутылочку и всё что нужно. Дали объявление о найденном  ребёнке, но никто так и не откликнулся. Они окружили его теплом и лаской, словно собственное дитя. Дали ему имя  Дмитрий и свою фамилию. Однако в жизни бывают такие крутые повороты, что людей заносит. И вот когда Лена привела домой своего друга и сообщила родителям, что у неё будет свой родной ребёнок, остро встал вопрос о судьбе Дмитрия. Сошлись на том, что своя рубашка ближе к телу. Тяжело, но пришлось отдать мальчика в детский дом.
Так он потерял родителей во второй раз. Он был самым младшим в группе и самым молчаливым. У него были большие шансы на усыновление, он всегда был первым в  списке кандидатур. Но он всегда молчал. Позже, когда он чуть подрос и начал бегать по коридорам, к нему подходили дяди и тёти угощали его конфетами, интересовались как его зовут. Он отмалчивался и слушал, словно вслушивался в души этих людей, в саму их суть.  И однажды  —   услышал.
Женщина с лицом ангела и мужчина как дяденька из кино спросили его имя.
-Дима,- просто ответил он.
-А хочешь, чтобы мы забрали тебя отсюда? женщина тепло улыбнулась ему.
-Хочу, в ответ заулыбался мальчик.
Между ними словно образовалась невидимая связь. Эти люди уезжая, пообещали вернуться. И сдержали своё слово. Они угощали его яблоками и  разговаривали обо всём. Он постепенно начал думать о них как о маме и папе.
Однажды, когда после весёлой прогулки и разговоров они стали собираться уезжать, мама сказала.
-На следующей неделе мы заберём тебя, сынок. Мы поедем домой.
Он ждал этого дня всю жизнь. Мог подождать ещё неделю. Но каким трудом она ему далась. Он думал о том, что у него теперь  будет  его  семья, его дом и мног7о друзей, хороших, настоящих. Он ждал. Ждал, собрав все свои силы.
И вот этот долгожданный день настал. Мужчина и женщина, мама и папа, о которых  он так мечтал, не приехали. Так он потерял родителей в третий раз.
Они обманули его. Он смирился с этим. Спустя много лет Дима приехал в свой  старый  детдом, узнал, что те мужчина и женщина, которые должны были  усыновить его и не приехали, погибли в автокатастрофе. Они ехали к нему, и он был в шаге от другой   новой жизни. Они спешили к нему, они не обманули. Но судьба распорядилась  иначе.
Так он обрёл родителей в своём сердце. Он нашёл их, а они его.
Рядом со мной сидит Дмитрий. Он дочитывает последние строки. В его глазах стоят слёзы. Он срывающимся голосом говорит:
-Пусть знают мою историю. Я тот ребёнок. Пусть не бросают своих детей.
Его голос переходит на крик и последние  слова, будто вспарывают душу, так они остры. Неудивительно, что в глазах моих соль. Я полностью с ним согласен.