Круговорот.

488Тварь была похожа на помесь ежа и змеи, этакая колючая проволока с зубастой пастью. Она передвигалась зигзагами и имела явное желание меня слопать. На мое размахивание палкой она никак не реагировала. В огромных глубоких черных глазах лишенных радужной оболочки отражалась моя беспомощная фигура. Преодолев оставшееся расстояние, она вцепилась мне в ногу. От такой наглости я проснулся, резко подскочив на постели…
— Никогда больше так не делай, — пробормотал я дневальному, который ошалев от моей реакции, все еще продолжал машинально тормошить меня за ногу. — Да проснулся я уже. Оставь меня в покое!…
Уф, ну и сон… Вчера перед сном прочитал очередной кусок из саги, которая даже мне, любителю фантастики, кажется излишне фантастичной. Космические корабли, пришельцы, параллельные миры, снежный человек и прочая живность сплелась в голове в жесткий клубок. Я никогда не жаловался на воображение и вот результат — кошмарный сон. «И не менее кошмарная реальность» — напомнил я себе.
Ладно. Утренний туалет, умыться и заправить постель. Все эти действия мое тело совершает в режиме автопилота. Одеваюсь уже в более вменяемом состоянии. Ну вот, как всегда, еще 10 минут есть. На улице холодно. Выхожу в подъезд и встаю около стеночки, чтобы окончательно прийти в себя и собраться с мыслями.
Рядом стоит Тимоха, ему дали пятерку, работает в котельной. Больше я о нем ничего не знаю, мы с ним почти ни разу не общались. Стоит и стоит, никому не мешает. Прикрываю веки.
— А расскажи мне что-нибудь про летающие тарелки. Очнувшись, я вижу перед собой черные, глубокие,
будто лишенные радужной оболочки глаза, в которых отражается мое заспанное и растерянное лицо. Наверное, я еще не проснулся.
— Что?.. Что ты сказал?- трясу головой, чтобы окончательно -отогнать видение из сна.
— О летающих тарелках, — терпеливо повторяет он. — Ты, я слышал, шаришь в этом.
Ну вот, пожалуйста, если ты читаешь фантастику и любишь смотреть на звездное небо, значит ты специалист-уфолог. Не знаю, что ему ответить.
— Есть мнение, — слышу я свой голос. — Что это не космические корабли, а машины из параллельного мира.
Вот это я загнул. Ну да это ерунда, разговор-то несерьезный. Кто в шесть утра будет вести разговор о пришельцах всерьез? Да и он наверное из праздного любопытства спросил. Поговорить о том, о сем, чтобы время убить.
— Многие люди, так верят в тарелки, что хотят их увидеть. И в результате видят то, чего больше всего желают. В облаке, метеозонде, огнях самолетов.
— А я видел НЛО три раза своими глазами, — к такому повороту событий я не готов. — С дочерью, с женой и с друзьями. И каждый раз было еще много свидетелей. — Да где же это они в Магнитогорске НЛО видели? — Сам удивляюсь, откуда они у нас берутся? — будто читает он мои мысли.
— Хотел бы ты улететь отсюда? — Этот вопрос застает меня врасплох.
— Я никогда об этом не задумывался. А если серьезно, то у меня мама, друзья и любимая девушка на этой планете, — пытаюсь подыгрывать ему. — Скорее всего, я откажусь от такого заманчивого предложения. Только если на экскурсию…
— И ты смог бы спокойно жить со знанием того, что увидишь?
— Вряд ли. Ну и вопросы ты задаешь с утра. Голова не
варит…
На улице раздаются крики и удивленные возгласы. Тимоха говорит:
— Это за мной. Пора.
Мы выходим на улицу, где я теряю дар речи при виде огромного алого шара, который стоит в локалке, мягко пульсируя теплым объемным светом.
Тимофей направляется к нему. На половине пути он оборачивается, в его глазах, лишенных радужной оболочки, глубоких, черных, бездонных, как космос, читается грусть и бесконечная мудрость. Кто он такой на самом деле?
— Прощай…
Он входит в красное сияние и шар, вспыхнув ослепительно белой вспышкой, исчезает.
В локалку врываются омоновцы с собаками, все бегут в отряд, образуется давка. А посреди этой суматохи я одиноко стою и смотрю на звездное небо.
Внезапно одна из собак вцепляется мне в ногу. От неожиданности я просыпаюсь, резко подскочив на постели.
— Никогда больше так не делай, — пробормотал я дневальному, который ошалев от моей реакции, все еще продолжал машинально тормошить меня за ногу. — Да проснулся я уже. Оставь меня в покое!…
Уф, ну и сон… Вчера перед сном прочитал очередной кусок из саги, которая даже мне, любителю фантастики, кажется излишне фантастичной. Космические корабли, пришельцы, параллельные миры, снежный человек и прочая» живность сплелась в голове в жесткий клубок. Я никогда не жаловался на воображение и вот результат — кошмарный сон. «И не менее кошмарная реальность» — напомнил я себе.
Ладно. Утренний туалет, умыться и заправить постель. Все эти действия мое тело совершает в режиме автопилота. Одеваюсь уже в более вменяемом состоянии. Ну вот, как всегда еще 10 минут есть. На улице холодно. Выхожу в подъезд и встаю около стеночки, чтобы окончательно прийти в себя и собраться с мыслями.
Рядом стоит Тимоха, ему дали пятеру, работает в котельной. Больше я о нем ничего не знаю, мы с ним почти ни разу не общались. Стоит и стоит, никому не мешает.
Вдруг он поворачивается ко мне, и глядя на меня в упор глазами черными и глубокими, словно лишенными радужной оболочки, произносит:
— А расскажи мне что-нибудь про снежного человека…