Как я был Дедом Морозом в Дубае

Мысль стать Дубайским Дедом Морозом пришла мне внезапно.  Я листал Фейсбук жарким августом и увидел фотки с какого-то старого новогоднего мероприятия. Я вспомнил, что успешно был орбитальным Дедом Морозом для детей сотрудников компании Инфинитум. Так же было много телефонных поздравлений от Деда Мороза для детишек других компаний. В итоге, я просто заказал два костюма (красный и синий) и одну большую бороду.

Где взять клиентов?

Тут мне повезло. Когда я придумал Дубайского Деда Мороза и завел ему экаунт в Инстаграм, то костюмы были только заказаны, но ещё не доехали до меня. Я использовал старые фотографии и выложил несколько дразнилок в дубайских группах. Вы не представляете, как много групп, посвященных Дубаю ВКонтакте или на Фейсбук. И там даже много участников. Но беда в том, что большинство из них не живут в ОАЭ. И поэтому являются нецелевой аудиторией.

Тем не менее, именно в одной из групп мне написала девушка с вопросом: Нужна ли дедушке Снегурочка? Конечно, нужна, — ответил я. И так сложился очень удачный дуэт. Оказалось, что у Снегурочки уже большой опыт и постоянные заказчики. И она давно ищет толкового Деда Мороза.

Для того, чтобы работать в Дубае необходимо иметь лицензию. Будь ты фотограф, диджей или аниматор. С одной стороны это хорошо. Кажется, что все под контролем, ответственность за качество работы несёт министерство труда. Однако, при ближайшем рассмотрении получается, что кто угодно, кто заплатит, тот и получит лицензию. Вопрос о качестве уже не поднимается, а ложится на плечи самих заказчиков. Типа, куда вы смотрели, когда заказывали? Таким образом на рынке очень много криворуких фотографов, глухих диджеев и никчёмных аниматоров.

Однако, мне повезло и моя Снегурочка — потомственная актриса с высшим образованием. Заодно она преподает актерское мастерство и впоследствии две конкурирующие Снегурочки (представляете?) пришли к ней учиться.

Кто заказывает Деда Мороза?

Конечно, подавляющее большинство заказчиков было русскоязычными. Но я работал и для англоговорящих деток и родителей. Восприятие Санта Клауса и Деда Мороза у людей разное.

Санта, вроде как, более отстранён. Он просто дарит подарок, выслушивает ребенка, желает счастливого рождества и все. А Дед Мороз и хоровод водит и в конкурсах принимает участие, поет песни и Снегурочка у него есть. И зажигает Ёлку.

Курьёзы.

Забавных случаев работе было предостаточно.  Например, однажды на вопрос: Как же нам зажечь ёлочку? ( А правильный ответ, волшебными словами — Раз, два, три, ёлочка, гори!) мальчик бросился к ёлке и нажал на выключатель. После этого он стал помощником Деда Мороза и не отходил от него ни на шаг.

В другом случае когда мне обратилась мама девушки с помощью Инстаграм и попросила сделать сюрприз. Сама мама в России, а дочь в Дубае. Позвонил, договорился зайти в гости, а девушка настойчиво предлагает встретить на улице или в холле. Настоял на том, что нужно подняться к ней в квартиру. Уж не знаю, что она подумала, но не пожалела. И она и подруги были весьма удивлены и обрадованы. Потом пили чай и угощали сладостями.

Как принимают Деда Мороза в Дубае?

У меня было несколько опытов хождения в костюме на публике. Знаете, немного страшновато. Например, на пляже JBR я залез в домик спасателей и поздравлял оттуда людей. Зря волновался, все улыбались и фотографировались со мной. А в новогоднюю ночь, когда я ехал с ночного заказа через весь город на метро, я вообще был на своём месте. Люди улыбались, поздравляли, просили подарки. Ни один страж порядка на меня не обратил внимания.