Как Иван Иванович от прогресса пострадал.

1100Сразу оговорюсь. Это рассказ не о скоропостижном и непродуманном внедрении высоких технологий в нашу убогую, серую жизнь. Это рассказ о проблемах нашей психологической адаптивности к прогрессу, пасующей перед инновациями, причем в самых, на первый взгляд, пустяковых мелочах.
Это рассказ о том, что, изменяя и дополняя свой мир разными приспособлениями и гаджетами, мы должны изменяться и сами. Человек не хуже технологий, он тоже может и должен развиваться и прогрессировать. Иначе его цивилизации крышка.

Итак, Иван Иванович средней руки бюрократ. У него свой маленький кабинет в длинном коридоре власти, в котором он занимается очень важным делом. От него зависит, сможете ли вы сделать дома достойный евроремонт и соединить гостиную с кухней. Сломаете ли вы эту стену между мирами, станете  вы владельцем ультрамодной студии или нет, решит наш Иваныч.
Раньше он сидел с десятком подобных ему «чиновников» в одном большом помещении среднеродно именуемым «бюро». У каждого обитателя этого мини-государства был свой загончик, в котором кроме кульмана, ватмана и набитых пылью папок с трудом помещался и сам хозяин. И не было ничего личного, а было все общее, коллективное. Но то было раньше. А теперь, когда наступило светлое послезавтра и учреждение, где честно трудился Иван Иванович переехало в новое, большое и чистое здание, каждый хозяин бумаг, ватмана и кульмана обрел свой, пусть маленький и скромный, но зато личный кондиционированный офисный мирок.
И все бы тихо и спокойно, да больно государство за техническим прогрессом вдогонку бросилось. Да так, как за американским мясом и молоком не бегало. Поэтому внутри кабинета все высокотехнологично. У нашего «босса» и мобильный телефон есть, со встроенной видеокамерой, чтобы жизненно-важные события снимать. К примеру, тосты на торжествах. У него их целая коллекция, которой он вполне заслуженно гордиться. И компьютерный терминал у Ивана Ивановича есть, чтобы по аське с коллегами о футболе общаться и в морской бой по сети играть. Даже принтер есть, чтобы рефераты для дочки распечатывать. Правда, аппарат сетевой и за результатами нужно на второй этаж тащиться. Но все равно техника приобщает личное Ивана Ивановича к коллективу.
А прогресс штука непоседливая, на месте не стоит. И вот, над дверью у нашего бюрократа появилось новое устройство. Табло электронное — «Входите». А внутри кабинета сканер стоит. Он, как только замечает, что Иван Иваныч один остался, тут же команду отсылает на табло, и оно загорается. А пока у начальника важный посетитель какой, сканер видит, что босс не один и никому входить не разрешает. Да вот однажды, у нашего героя была невероятно интересная посетительница. Ей тоже, как и всем другим нечастым гостям серого кабинета, нужно было утвердить проект квартиры с такой удобной в наше время планировкой. Иван Иваныч по достоинству оценил весьма откровенный наряд юной особы, цинично отметив про себя, что деньги можно зарабатывать не только головой и руками.
Он справился с базой данных о наличии в архивах нужных бумаг. И тут бы закончиться короткой аудиенции, если бы не шальная мысль использовать свое служебное положение. Предложив посетительнице, которая была готова к любому повороту событий, немного расслабиться, он был приятно шокирован ее готовностью идти на контакт. И все закружилось, завертелось. А в самый жаркий момент детектор посчитал слившихся в страстном объятии за одно тело и включился. А за порогом у дверей кабинета стоял другой визитер — жена Ивана Ивановича. Вот так!

Добавить комментарий