А был ли Дед Мороз?

p-1100— Здравствуйте, люди добрые, здравствуй, честной народ, — пробасил Никита с порога.
Он уже и сам был не рад своей идее изучить феномен деда Мороза, отправившись во времена первого упоминания о нем. «Что там дальше?- подумал он. Ах, да…» и уже вслух:
— Вижу черты благородные, порядочность вас выдает.
Огурцы в руках у мужиков застыли на полпути ко рту. Видимо, собравшиеся только что выпили и собирались закусить. Вот это сюрприз для них. Не каждому после третьей рюмки является мифический дед с мешком подарков. А была ли эта рюмка третьей? Надо что — то еще сказать… Для разрядки ситуации.
— Вы примите мои поздравления
С новым Годом, здоровья вам всем.
И небесного благословления
И удачных больших перемен…
Фигуры празднующих зашевелились, захрустели огурцы, атмосфера застолья вновь вернулась к безмятежности.
— А сам-то ты кто будешь?- по-доброму поинтересовались хмельные мужички, утирая рты рукавами.
— Я — Ник Морозов, а это моя секретарша — Снежанна Гурьева, — смело ответствует им Никита. Сам он высокий и крепкий, с короткой пшеничного цвета бородой и в красном полушубке. Его сопровождает миниатюрная девушка с длинными белыми волосами в синем наряде, расшитом блестящими звездами.
— Молоденькая какая, видать внучка, — шепчутся бабы. — Какая милая и скромная.
— Отколь же ты появился-то? Вон снегу скока намело,- наступает добродушный дед. — Не с неба же ты свалился?
— Вот это вопрос! — шепчет Снежанна и улыбается уголком рта. — Не в бровь, а в глаз. Надо импровизировать.
— Я пришел к вам из северной дали,
Где торосы бушуют звеня,
Где метели и вьюги ликуют.
Все надеюсь, запомнят меня.
Никита с трудом вспомнил строчки из текста, который он нашел в библиотеке Центра. Тогда ему пришлось перелопатить терабайты информации, чтобы найти упоминание о самом первом визите деда Мороза и Снегурочки. И зачем ему понадобилось ехать в десятый век российской глубинки? Неужели это было необходимо для вхождения в роль деда Мороза и раздачи подарков среди сотрудников? Зевсов (самый главный начальник) лично поручил сыграть старика, и было бы очень легкомысленно подводить его в этот день. Вот, до чего доводит ответственность. Он мог бы посмотреть видеозаписи театральных шоу и спокойно провести праздники переходя из отдела в отдел, произнося одни и те же фразы с дежурной улыбкой, выслушивая весь этот новогодний бред. Нет! Ему захотелось увидеть, как рождается легенда. И он, прихватив с собой Снежанну, свою секретаршу, рванул на окраину цивилизации и засел в засаде на околице маленькой деревеньки. Именно здесь, совсем скоро появится дед Мороз, и он его увидит и поговорит с ним.
Оделись по-походному: стандартные меховые комбинезоны (зима же), красный — мужской и синий — женский, мешок с НЗ (шоколадки, печенье и прочее в вакуумной упаковке). В посохе, что захватил с собой Никита, был радиомаяк, оружие, зонт и метеодатчик. Да и сам посох был удобен в путешествиях. У Снежанны с собой был комп и антенна межвременной связи, похожая на волшебную палочку феи.
Ждали дедушку долго и весьма замерзли. Вот уже и время пришло отправляться обратно в 23 век. Но как же эти люди? Невероятно, невозможно оставить их без праздника.
— Давай войдем к ним и поздравим, а потом вернемся домой. Заодно прорепетируем, — предложила Снежанна.
— Ну, знаешь, ты толкаешь меня на нарушение правил Службы. Зевсов нас потом так отрепетирует. «Не вмешиваться в реальное течение времени» — один из главных принципов в нашей работе, — возмущенно ответил Ник, но в душе ему и самому было неприятно уходить, осознавая, что он лишает людей волшебства.
— Ладно, входим, поздравляем, дарим подарки и уходим. — Ник собрался с мыслями. — Стоп, а где взять подарки?
— У нас же целый мешок НЗ. Все продукты в вакуумной упаковке из фольги. За подарки сойдет.
— ОК, идем.
И вот, они стоят посреди избы, а вокруг творится нечто невообразимое. Детвора весело галдит, разбирая подарки
из мешка. Бабы водят хоровод со Снегурочкой, а мужики зовут Никиту выпить с ними за Новый год.
— Снежанна, нам пора, — возбужденно шепчет Ник. — Скоро закроется коридор во времени, да и Зевсов будет в
ярости.
— Ярило, Ярило их прислал, — зашептались бабы.
— Да, действительно пора, хотя жаль отсюда уезжать. Они так счастливы. Мы подарили им сказку, — Снежанна всхлипывает.
Никита обращается ко всем:
— Ну, дорогие мои, нам пора прощаться. Мы возвращаемся на работу.
Неожиданное исчезновение необычной пары привело сельчан в небывалое волнение. Эта ночь была полна чудес. И вся деревня не сможет забыть этих людей и будет ждать их через 12 месяцев, когда снова наступит Новый год. Особенно дедушку Морозова и его внучку Снежанну будут ждать дети. Но когда их так и не дождутся, старейшины выберут самого рослого и бородатого мужика, оденут его в красный полушубок, а молодую девушку обрядят в синий наряд, расшитый звездами. Соберут всех ребятишек и устроят им снова раздачу подарков и хороводы.
Зевсов на удивление был спокоен. Он не обратил внимание на данный инцидент, но потребовал, чтобы обязанности деда Мороза были исполнены с надлежащим тщанием. «Теперь, вы знаете о своей работе из первых рук!» — заметил он. И Никита со Снежанной отправились в долгое путешествие по этажам и отделам Центра, даря новогодние подарки, слушая поздравления и поздравляя сами. Они видели счастливые лица людей и вспоминали тот праздник, который пришел вместе с ними в маленькую деревню на окраине Российского государства 10 века.
А был ли настоящий дед Мороз?